VICHYSSOISE CON CEBOLLA CARAMELIZADA Y PIRULETA DE
PARMESANO
La receta completa pinchando en el titulo o abajo en "mas informacion"
INGREDIENTES:
Para la Vichyssoise:
4 puerros
1 patata mediana
1 cebolleta
Caldo de ave (la
parte verde de los puerros, 1 zanahoria, 2 carcasas de pollo, sal, 1 litro y
medio de agua)
Para la cebolla
caramelizada:
1 cebolla grande
dulce de Fuentes.
Aceite oliva virgen
extra
Sal
Para la piruleta de
parmesano
Queso parmesano o en
su defecto grana pagano
Palitos de brocheta
Papel de horno
ELABORACION:
Ponemos en una
cacerola todos los ingredientes del caldo, agregamos el agua y lo ponemos a
cocer unos 25 minutos (espumando si salen residuos), o 10-15 minutos en la olla
Express. Colamos el caldo y reservamos
Por otro lado en una
cacerola ponemos 3 cucharadas de AOVE (Aceite de oliva virgen extra) y picamos
la parte blanca de los puerros, la rehogamos, agregamos la cebolleta picada en
grueso (no es necesario picarlo mucho ya que luego se va a triturar) y después agregamos la patata cascada.
Rehogamos todo unos minutos con cuidado de que no se dore ni coja color.
Seguidamente cubrimos con el caldo de ave, ponemos a punto de sal y dejamos cocer unos 15 minutos.
Antes de triturar
retirar un poco del caldo con un cazo reservándolo por si nos hiciera falta.
Trituramos el conjunto y lo colamos para evitar las posibles hebras.
Incorporamos la nata al conjunto (yo la hecho a ojo hasta que coge la textura
que yo deseo, calculo que unos 75 gr. -100 gr.). Dejar atemperar y meter al
frigorífico.
Para la cebolla
caramelizada, poner en una sartén AOVE, picar la cebolla en juliana y añadir,
añadir una pizca de sal, para que la cebolla sude y pochar a fuego medio hasta
que la cebolla coja un color dorado intenso. Colar y reservar caliente.
Para las piruletas de
parmesano. Poner en una placa de horno una lámina de papel de horno y sobre
ella los palitos de brocheta, poner en la punta de cada uno un puñado de
parmesano rallado y cubrir con otra lamina de papel de horno haciendo presión
sobre ella. Precalentar el horno a 200 º
e introducimos la bandeja con calor arriba y abajo (yo suelo algo de peso
encima para que no se deformen) y las horneamos entre 8-10 minutos que se doren
sin llegar a quemar porque entonces amargarían. Dejamos enfriar y las podremos
retirar con facilidad.
EMPLATADO:
Ponemos en el fondo
de un vasito de chupito o similar que tengáis una cucharada de cebolla
caramelizada que aun este templada. Sobre ella añadimos la vichyssoise fría y
la piruleta de parmesano. P.D. En la foto yo he rematado con un poco de jamón
tostado: se pone en el microondas unos 3 minutos, se deja enfriar y se machaca,
reservando algún trozo entero para decorar.
También podéis
presentarlas en cuencos. (ver foto abajo) La cosa del vasito es que se vean las texturas de la
cebolla carameliza y de la vichyssoise.
un clasico... pero con un toke chip,jeje me encanto
ResponderEliminarmuchas gracias Toñi
ResponderEliminar