RECETARIO

RECETARIO

martes, 13 de agosto de 2013

TOSTADA GRATINADA DE CHAMPIÑONES, AJOS TIERNOS Y JAMON, SOBRE CEBOLLA CARAMELIZADA.

Buenas noches, hoy os traigo un plato muy simple y sencillo, pero que alegrara cualquier cena o picoteo y que no por ser sencillo deja de ser un plato rico y barato. Se trata de una tostada gratinada con una base de cebolla caramelizada, champiñones y ajos tiernos con jamon. A ver si os animais los que aun no os meteis mucho en la cocina, que con estas recetas faciles de hacer y con ingredientes muy comunes y faciles de encontrar, cualquiera puede empezar a familiarizarse con la cocina, con un sabroso y buen resultado. Animaos a hacerla y buen provecho.

TOSTADA GRATINADA DE CHAMPIÑONES, AJOS TIERNOS Y JAMON, SOBRE CEBOLLA CARAMERILAZA.




la receta completa pinchando en el titulo o abajo en "mas información"

https://sites.google.com/site/recetasblogplaticosdavid/tostada-gratinada-de-champinones-ajos-tiernos-y-jamon-sobre-cebolla-caramelizada






Ingredientes: (Para dos tostadas)

- 2 rebanadas de pan de Hogaza.
- 1 cebolla dulce de fuentes
- 5 champiñones hermosos
- 1 manojo de ajos tiernos
- 2 lonchas de jamon de Teruel.
- Queso para rallar (en este caso he usado gouda)
- Sal
- AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
- 1 cucharilla de azucar moreno (si no tuvierais agregad media de azucar blanca)

Elaboración:

Pelamos la cebolla, la partimos por la mitad y la cortamos en juliana fina. Ponemos una sarten en el fuego con 3 cucharadas de AOVE y en el ponemos a pochar la cebolla a fuego medio, añadiendo una pizca de sal para que sude.



 Lo dejamos pochando hasta que empiece a perder todo el agua y empiece a tomar un color oscuro, sin que se queme. En ese momento agregaremos la cucharilla de azucar, y removemos para que tome un poco mas de color. Retiramos a un escurridor para que suelte el posible aceite sobrante y reservamos.


Picamos los ajos tiernos y el jamon en trozos generosos ya que interesa que se note al morder. y salteamos los ajos en otra sarten con una pizca de aceite. Yo no le agrego sal, ya que cuando empiecen a tomar color, añadiremos el jamon. Salteamos un poco para que se tueste un poco el jamon, retiramos y reservamos.



Lavamos los champiñones un poco debajo del grifo con un hilo de agua para quitar los posibles restos de tierra y secamos quitando la parte dura del pie. Fileteamos de un grosor similar al de la foto.



 Y ponemos en la misma sarten de cocinar los ajos y el jamon, con un pizca de aceite y que se vayan haciendo a fuego medio hasta que queden al dente. Poner punto de sal y reservar.

Colocamos una lamina de papel albal encima de una bandeja de horno, y poner las dos rebanadas de pan de hogaza (previamente tostadas un poco, bien en tostador, bien en sarten o en el mismo horno, sin llegar a quedar tostadas del todo) colocamos en la base la cebolla caramelizada, sobre ella, laminas de champiñones hasta cubrir la tostada. Encima pondremos el salteado de ajos y jamón y para rematar, un poco de queso gouda rallado (o el que vosotros hayais elegido y se adapte a vuestros gustos)



Meter en el horno precalentado a 200º con la funcion de gratinador en la parte de arriba del horno, unos 3-5 minutos, hasta que veamos que el quese funde y dora.

Emplatado:
Retirar y emplatar. En este caso yo lo he acompañado de unos brotes tiernos con unos dados de tomate pelado y un poco de cebolleta, para desgrasar un poco. Y la tostada la hemos decorado con unos hilos de crema balsamica que le dan un toque de color y un toque de sabor.




Podeis realizar cualquier elaboracion, ahora es solo echarle imaginacion y podeis tener una cena, rica, sana y facil de hacer. 
Espero que os haya gustado y os haya dado alguna idea.
Un saludo.









5 comentarios:

  1. Buenísimo!! ha sido todo un éxito cada vez que lo he preparado en casa. Muchas gracias, David.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. un placer que te haya gustado pilar, y disculpa el retraso en contestarte :) un saludo y buen provecho :).

      Eliminar
  2. Esta noche lo voy a probar...justo tengo esos ingredientes en la nevera y no sabia como convinarlos 😜

    ResponderEliminar
  3. Esta noche lo voy a probar...justo tengo esos ingredientes en la nevera y no sabia como convinarlos 😜

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Espero que fuera de tu agrado. En casa siempre que la hago es una apuesta segura y gusta mucho. Una cena rápida sabrosa. Gracias por ti visita y por tu comentario. Me agrada veros participar en el blog .
      Un saludo y espero que te quedes por aquí

      Eliminar

Puedes dejar tu comentario aqui: