Buenas tardes, con estos días de frio apetece algo calentito y que nos temple un poco.
hoy os traigo un plato de legumbre facil y muy sano. Tiene los hidratos de carbono del garbanzo, la proteina del bacalao y las vitaminas de las espinacas. Asi que aprobarlo y a disfrutarlo.
GARBANZOS CON BACALAO Y ESPINACAS.
la receta completa pinchando en el titulo o abajo en "mas información"
Con esta receta participo en el Reto de Enero de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Salado
INGREDIENTES: (4 PERSONAS)
- ½ cabeza de ajo entera
- 1 diente de ajo
- una cucharadita de pimenton dulce
Es recomendable para esta receta que los tacos no sean muy gruesos, usando mejor la parte de la cola.
Yo
en este caso, por falta de tiempo he usado bacalao ya desalado, que es
un poco mas suave aunque le quita un poco de sabor al plato.
Asimismo,
ponemos un huevo a cocer en una olla con agua fria y desde que empiece a
hervir, contamos 10 minutos, lo retiramos, enfriamos y reservamos.
Una
vez que los garbanzos esten cocidos (comprobaremos siempre que los
garbanzos esten tiernos, sino es asi, le daremos mas tiempo) los
escurrimos reservando el agua de su coccion, y reservamos.
Pasaremos
a hacer el sofrito. Nos preparamos las verduras picadas (ajo y cebolla
picados finos, el tomate, pelado y despepitado cortado en dados,
espicanas escurridas y troceadas) y el bacalao desmigado con la mano en
trozos de "bocado"
En una olla, ponemos 3 cucharadas de
AOVE, y sofreimos el ajo, cuando coja un poco de dorado (que no se
queme) incorporamos la otra cebolla (3/4 de la cebolla) , dejamos que
poche todo hasta que la cebolla empiece a transparentar.
En
ese momento añadimos la cucharadita de pimenton dulce, removiendo para
que no se queme (a fuego bajo-medio), y el tomate troceado.
Cocinamos un
poco e incorporamos los garbanzos reservados.
iremos
añadiendo caldo hasta cubrir el contenido de la olla. Cuando vuelva a
hervir, incorporamos las espinacas, el bacalao, y los cominos y dejamos
unos 10-15 minutos que cueca a fuego medio el cojunto. Es el momento de
probar de sal y rectificar al gusto.
una vez pase el tiempo comprobamos que el bacalao este cocido, y volvemos a probar de sal.
EMPLATADO:
Colocamos el potaje en un plato hondo repartiendo homogenamente garbanzos, espicanas y bacalao y su correspondiente caldo.
Buen provecho y espero que os haya gustado.
Como veis es una receta facil y que es ideal para una dieta sana y sobre todo para quitar el frio en los dias de invierno.
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