RECETARIO

RECETARIO

viernes, 6 de diciembre de 2013

BOGAVANTES RELLENOS AL GRATEN

Buenos dias, seguimos con el especial de recetas de navidad, ahora con algo de marisco ( es una receta que quizas en estas fechas suba de precio, pero podeis usar tambien, marisco conogelado, mas barato y asequible)

Esta es una receta de las primeras que aprendi de un libro que me regalaron del chef Pol martin, y me gusto tanto que me ha ido acompañando a lo largo de los años. Yo la hago a mi gusto, al final todas las recetas las hacemos a nuestro paladar. Espero que os guste.

 

BOGAVANTE RELLENO AL GRATEN


la receta completa pinchando en el titulo o abajo en "mas información"

https://sites.google.com/site/recetasblogplaticosdavid/bogavante-relleno-al-graten


Con esta receta participo en El Reto Especial de Navidad de Cocineros del Mundo "Recetas Navideñas"





INGREDIENTES ( 4 Personas )
2 bovagantes (a gustos, puede ser el gallego algo mas caro pero mas sabroso o el canadiense más barato pero algo menos de sabor)
12 - 16 gambas (frescas o congeladas)

2 chalotas (cebollitas francesas)
Vino blanco (albariño o similar)
queso para rallar (parmesano o grana padano o el que mas os guste)
AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
Sal
Harina
Leche
Mantequilla
Nuez moscada o pimienta negra

ELABORACIÓN:
Comprar el bogavante vivo, si no os atreveis a matarlo, que os lo maten en la pescaderia y usarlo ese mismo dia. Si lo matais en casa poned la punta del cuchillo en la base de la cabeza y meterlo a la vez que dais un tajo partiendo la cabeza por la mitad. Despues partir el resto del cuerpo. Machacar las pinzas para sacarle también la carne. Es importante quitar el saco de arena que tiene en la cabeza y la vena abdominal de color oscuro, ya que son cosas que amargan y estropearian el plato. Podeis ver videos en la red de como hacerlo y como digo, si hay dudas que os lo limpie el pescatero. Reservaremos las dos mitades del bogavante para rellenar posteriormente.
Pelamos las gambas y las reservamos igualmente. (si las desvenais siempre quedará más fino el sabor)
Picamos finamente la cebolla y la sofreimos en una sarten con 2 cucharadas de aceite a fuego no muy fuerte para que vaya cocinando lento hasta que vaya quedando transparente. Añadiremos la carne del bogavante picada, salteamos un poco y añadimos las gamas igualmente picadas, ponemos punto de sal y dejamos que cocinen lentamente por un par de minutos. Añadimos un chorrito de vino blanco y dejamos que evapore. Reservamos
Por otro lado hacemos una bechamel ligera: para ello (yo la hago a ojo) ponemos una cucharilla de mantequilla en una sarten u olla y dejamos que derrita, añadimos un chorrito de aceite. cuando veamos que la mantequilla empieza a hervir, agregamos 2-3 cucharadas soperas de harina y removemos para que se cocine homogeneamente (sino sabria la bechamel solo a harina), una vez veamos la harina cocinada añadimos la leche (templada o del tiempo) y vamos dando vueltas con una barilla a fuego medio, hasta que veamos el espesor que queramos. La bechamel cuanto mas se trabaja mas fina y sabrosa queda. cuando veamos que nos espesa mucho, añadiremos mas leche y asi hasta que tengamos la cantidad deseada. la dejaremos mas bien ligera para despues añadirla al marisco reservado. una vez lista le ponemos toque de sal y de nuez moscada o pimienta molida ( al gusto)
Vamos añadiendo bechamel al marisco reservado hasta que coga una consistencia de masa (no abuseis de la bechamel). comprobar punto de sal y reservar.
Colocaremos la mezcla en la misma concha del bogavante que teneniamos reservados. cubriendo bien toda la superficie. Rallamos queso cubriendo toda la base, y lo gratinamos en el horno precalentado a 200º durante 5-8 minutos, comprobando que quede dorado sin quemarse.

EMPLATADO:
Servimos en una laja de pizarra, las raciones. Espero que os haya gustado.
Es un plato que al que sea aficionado al marisco de seguro si lo prueba...repetira.






Un saludo y buen provecho.

2 comentarios:

  1. Me encanta la receta y no se ve nada complicada, con tu ermiso me la guardo.
    Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por su puesto, disculpa el estado en responder y.... ha me contaras que te ha parecido. Un saludo y felices fiestas .

      Eliminar

Puedes dejar tu comentario aqui: